叶连秋的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 我国健康险市场以个人业务为主

我国健康险市场以个人业务为主

2024-02-19
分享到:
【导读】 经过数十年的发展,中国商业健康险已经成长为一个近万亿级别的市场。按照国家金管局的统计数据,截至2023年11月,我国商业健康险市场保费规模为8499亿元,较去年同期增长4.2%。

中国商业健康险市场在2011~2020年间迅速发展,规模保费持续增长,保费增速大幅高于其他人身险业务。基于强劲的发展态势,2020年原银保监会等13部委曾提出“力争2025年,商业健康保险市场规模超过2万亿元”的目标。

我国健康险市场以个人业务为主


行至中程再检视,近三年在经济下行、渠道改革、产品竞争等内外部因素下,健康险市场已转入低速增长阶段,预计2023年全年健康险规模保费将接近9000亿元门槛。当行业风云渐缓,别忘了仔细聚焦其内部微妙细纹。实际上,它内蕴着不少精细分野,这些领域正在潜移默化地演变。这些趋势或许是未来蓬勃发展的源泉,是指引行业前进的罗盘。在表象平静的海面下,行业机缘或正巧躲藏在这些小小细节与趋势之间,唯有娴熟的洞察力方可捉住机遇,在激烈角逐的市场中脱颖而出。展望2024年,健康支付与健康服务供给侧调整仍需纵深推进,“健康支付+健康服务”的融合程度还待提升,中流击水,奋楫者进。

健康险市场全景透视

经过数十年的发展,中国商业健康险已经成长为一个近万亿级别的市场。按照国家金管局的统计数据,截至2023年11月,我国商业健康险市场保费规模为8499亿元,较去年同期增长4.2%。要深入了解这个庞大市场,我们需要将其分为不同的类别和经营性质来考虑。

按照发达国家市场分类,健康险市场可以普遍分为政府业务(G端)、企业雇主业务(B端)和个人业务(C端)三大类市场,每种市场所面临的人群、风险、管理模式不尽相同。同时按照经营性质来看,健康险又可以分为承办(At Risk/fully insured)和经办(No Risk/ASO)两大类,这也是健康险市场在保障需求、专业分工上的多样化体现。而按照我国目前的披露口径,目前这近9000亿的健康险盘子还仅仅是承办部分的规模,诸如长期护理保险、健康保障委托管理等商保公司参与的经办业务也是更广义的健康险市场的组成部分之一。

我国健康险市场以个人业务为主。据不完全统计,截至2023年前三季度,我国健康险市场在全量规模口径下近8000亿元,其中C端个人业务占据主要份额,其规模约为5900亿元,行业占比近75%;B端企业雇主业务接近700亿元,占比约为8%;G端政府业务涵盖大病、长护及城市定制型医疗保险业务等,规模超1400亿元,占比约为17%。在市场分布上我国商业健康险个人端占比明显高于政府、企业端,但从国际经验看,健康险企业往往会因扩大风险池、避免逆选择上更加倾向于政府、企业市场,这一点上我国和海外发达市场形成了显著差异。在经营类别上,截至2023年前三季度,我国商业健康险保费(承办)口径规模同比增长5%,占整体市场的95%;非保费(经办)口径的规模同比持平,占市场的5%左右。

人身险/财产险公司在商业健康险竞争格局上呈现8/2分布。截至2023年前三季度,人身险公司商业健康险全量规模约6300亿,占比近80%,在健康险业务中长期处于主体地位;财险公司的健康险规模则在1700亿左右,约占20%,但近年来在政府业务和互联网领域的带动下,其市场份额有上升趋势。

随着国家多层次医疗保障体系中的不断深化与完善,人民群众多层次、多样化、个性化的健康保障需求愈发凸显,商保公司在GBC三大市场上发挥着更加积极的作用,同时也面临着更加复杂的挑战。作为行业从业者,我们有必要站在行业发展的十字路口,重新审视当下的形与势,从中找寻发展之路。

叶连秋 预约我

地区:浙江 台州

所属机构:中国平安人寿保险股份有限公司

执业证号:02000133100080002011006480

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

台州平安保险叶连秋竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,台州买保险找台州平安保险叶连秋

320214个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320214个用户完善保障计划